書籍檢索: : Google Books
 

 


 
怎樣研究蘇俄

J.S.Reshetar 著
殷海光 譯

2009年12月
精裝 / 21*15cm / 192頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列殷海光全集 7
ISBN: 978-986-02-1223-5
GPN: 1009803786
定價320

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

蘇俄這個國家已然成為歷史名詞,「反共抗俄」的口號也早被遺忘,盡為雲煙。可是,在1950年代的時候,對熱愛自由的人如殷海光而言,蘇俄則被認為是「世界極權暴政底發動中心」。因此,本著「自由人要反極權暴政,必須瞭解蘇俄」的用心,殷海光選取John S. Reshetar, Jr.的Problems of Analyzing and Predicting Soviet Behavior(原書出版於1955年),定名為《怎樣研究蘇俄》,企可提供借鑒之助。

殷海光認為,原書作者將錯綜複雜的各種資料,採取「扼要、中肯和富於說明現象的意義」的手法,直探本源,展現深義。因此,對於研究「蘇俄問題」,本書具有「方法論的示範」之價值。
  
殷海光的譯文,嘗試「以自己底語言來表達原書底意義」,並就他的理解及聯想,「興到神來,就題抒發」,添加了許多「註解」,幾近全書篇幅之半,見解獨到,意趣無限。閱讀本書,不僅具有理解前行者如何進行「蘇俄問題」研究的價值,也是理解殷海光的思想世界的又一扇窗口。