書籍檢索: : Google Books
 

 


 
鏡中人影(4DVD)

葉嘉瑩 主講

2010年01月
平裝 / 中文

GPN: 4509804570
定價800
公播版1600

線上購買:
線上試閱: youtube影音
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者

詩是悲哀的,可是當你寫詩的時候,它是一個藝術,就把你的悲哀推出了一步距離,你的悲哀就在藝術之中有了一個藝術的距離。
  
葉嘉瑩教授 1924年出生,1945年北京輔仁大學國文系畢業,熱衷於中國古典文學的教學、研究、及創作,自1954年先後任教於臺灣大學、淡江大學、輔仁大學,教授中國古典詩、詞、曲課程。目前是加拿大皇家學會院士,哥倫比亞大學榮譽終身教授,並受美國哈佛、耶魯、密西根與中國數十大學邀聘為客座教授。至今八十多歲高齡,仍不辭辛勞,跨洋過海往來於美、加與兩岸三地進行講座教學。著有《迦陵論詞叢稿》、《迦陵論詩叢稿》、《杜甫秋興八首集說》、《王國維及其文學批評》、《中國古典詩歌評論集》、《中國詞學的現代觀》等數十冊,在文學研究領域具有廣泛且深刻的影響。

「其實我一生經過了很多苦難和不幸,但是在外人看來,卻一直保持著樂觀、平靜的態度,與我熱愛古典詩詞有很大關係。」至今寫詩不輟,將偶然觸引的一些感想,以詩詞的形式寫下來。要如何講解自己的詩詞?佛曰:「不可說」,就將其推遠一些,如鏡中的人影一般,做一個回顧,以讀者的心來看待。詩言志,而詞的美感特質是很奇妙的,詩與詞都具有一種美麗的聲調和格律,隨著聲音的帶動、吟唱,由聲調和格律帶你進入,把心情最本真的本質寫出來,不必說它一定是什麼,而這就是一種本然的感情流露。自從中國淪陷、母喪撤退來臺灣、歷經白色恐怖的牢獄之災,到離鄉背井遠赴異地謀求職位、女兒及女婿不幸命喪車禍,每字每句皆是用生命所譜寫出來的詩篇,讓人從字裡行間,感受到生命的無奈,也描繪出生活一種細緻的感觸與濃厚的情緒。