書籍檢索: : Google Books
 

 


 
陳曾壽詞中的遺民心態(2DVD)

葉嘉瑩 主講

2009年12月
平裝 / 中文

GPN: 4509803611
定價400
公播版800

線上購買:
線上試閱: youtube影音
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者

「遺民」從狹義來說就是曾經在前朝為官,但到了新朝就不再出仕的人。陳曾壽就是如此。陳曾壽家族幾世都在滿清仕宦,與清廷有密切的關係,滿清雖然是異族來統治中國,但他們已經認同了這個朝代、君主,所以忠義的觀念深植在家族血脈中。這樣一種精神感情,在清朝滅亡、帝制廢除、改稱民國後,陳曾壽面對整個新的社會、新文化的到來,卻對舊文化仍有留戀之情,這種驟然變化,使他產生更深重的悲哀,心理是複雜難言的。
  
王國維說「天以百凶成就一詞人」,一個偉大的詩詞家是經過很大的患難,將其說不出來的感情用小詞來表現,才能寫出最微妙的作品。透過詩詞表達時,總是說說就停下來,委曲輾轉地行進,形成了小詞特有的「弱德之美」,幽約怨悱類似女性口吻的語言,也表現似女子期待、盼望、奉獻、等待中的一種感情,最終形成了這樣特殊的美感特質。

葉嘉瑩教授以流暢生動的講演,引導我們進入時代的激流,一窺清末遺民陳曾壽詩詞文字之間的豐富蘊意。