書籍檢索: : Google Books
 

 


 
汪精衛詩詞之中的「精衛情結」(2 DVD)

葉嘉瑩 主講

2009年11月
平裝 / 中文

GPN: 4509802944
定價400
公播版800

線上購買:
線上試閱: youtube影音
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者

汪精衛在歷史上的地位有很大的疑問,評價也不一,講到汪精衛多半是從政治、歷史的角度來評論,很少從詩詞這方面探究。葉嘉瑩教授特地以汪精衛詩詞的文理,來一窺其個人特質,並將詩、詞結合在一起看,換個角度觀察、評析,不難發現汪精衛的文字裡展現出一種性情,存有一個執著,是他對於一種理念的執著,一個願意犧牲自己去完成一個目標、追求一個不可能的事件,度過轟轟烈烈的一生。

胡適先生曾說:「汪精衛的一生吃虧在他以『烈士』出身」,道出他是抱著犧牲自己為美德之精神。一個從歷史角度詮釋為「漢奸」的角色,如何在詩詞中看出「烈士」的氣魄?這樣的complex又是如何產生的?葉嘉瑩教授以其流暢生動的方式帶讀,看出汪精衛的作品不是一首詩,不是一篇文章,更不單是一首詞,從開始到結尾,在他詩詞稿裡面透露出就是他至始至終的單一理念,讓我們看到汪精衛《雙照樓詩詞稿》中〈被逮口占〉等作品所貫串出來,屬於他自己的「精衛情結」。