書籍檢索: : Google Books
 

 


 
神龍見首不見尾─談《史記‧伯夷列傳》的章法與詞之若隱若現的美感特質(DVD)

葉嘉瑩 主講

2009年10月
平裝 / 中文

GPN: 4509802734
定價200
公播版400

線上購買:
線上試閱: youtube影音
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者

葉嘉瑩教授最為人熟知的,是她對中國古典詩詞的研究,對於文學的熱忱投入了六十年至今不減。「學習古典詩詞最大的好處就是使你的心靈不死」,觀其講座時容光煥發的樣貌就是最好的證明。
  
從《史記‧伯夷列傳》中的章法與詩詞的幽約怨悱,看似無法結合的兩個文學體式,隨著葉嘉瑩教授生動流暢的演說,將文學詮釋地靈動而鮮明,司馬遷文筆下浪漫的特色逐一展現出來,並以馮延巳的〈鵲踏枝〉、蘇東坡與辛棄疾〈水龍吟〉等詞中的精深幽微,不能自言之情,表現地淋漓盡致,正是把司馬遷的悲慨與寫傳記的理想和懷抱,都融於其中。字裡行間的美感轉化成一股湧泉,注入人心,激起漣漪。遙想當年賢人君子幽約怨悱不能自言之情,都於受限的章法中帶給我們無限的聯想。

由葉嘉瑩教授逐步引導,帶領我們一窺《史記》與詞之美感特質,其精湛的演說配合著古典詩詞,時時激起心中一種善於感發、富於聯想與活潑開放之精神,同時也活化我們心靈。