書籍檢索: : Google Books
 

 


 
翦翦清風拂椰林.沉默磐石錢思亮(DVD)

國立臺灣大學出版中心 監製

2009年07月
平裝 / 中文

叢書系列臺大校史其他多媒體影音
GPN: 4909801647
定價200

線上購買:
線上試閱: youtube影音
線上試閱: Google Books
 

簡介


臺大的自由學風不是自然生成的
臺大的建設不是憑空創造出來的
有許多人細心呵護與培養
但 有一個人
花了十九年心血
勤懇耕耘與守護
他 是今日臺大建設的磐石
他 如溫煦吹過的和風
他 是錢思亮校長

 

錢思亮校長 (1908-1983) 字惠疇,浙江省杭縣人,著名化學家、教育家,中央研究院院長,臺灣大學第五任校長(任期1951年3月至1970年5月),也是臺大最年輕的校長。

錢先生為人溫煦謙和,從不疾言厲色,然先生於領導臺大二十年間,建設校園、籌募經費、引進人才、推廣交流,居功厥偉。

臺大於首任校長羅宗洛先生接收帝大,創立規模後,業經第二、三任陸志鴻校長、莊長恭校長辛勤擘畫。第四任傅斯年校長高明剛烈、勇決果斷,為臺大確立獨立自由的精神。錢先生則樸實謙和,潛心開拓,為臺大奠定學術研究的基石,對臺大日後的發展影響最大。先生輔弼傅校長在先,繼傅校長之任在後,一剛一柔,相得益彰,士林傳為佳話,錢先生於臺大近二十年的擘畫經營,更成為臺大自由民主學風的建設與守護者。

臺大出版中心本於發揚臺灣大學優良的傳統,紀念前人篳路藍縷的艱辛,特編訂《翦翦清風拂椰林‧沈默磐石錢思亮》,邀請先生的公子錢復先生以及故舊門生多位,縷述先生生平精神行誼,輯為光碟一張,以誌對先生之敬意。