書籍檢索: : Google Books
 

 


 
傅鐘回響──許倬雲先生臺大講學集

許倬雲 主講

2008年12月
平裝 / 21*15cm / 288頁 / 單(黑) / 中文

ISBN: 978-986-01-6554-8
GPN: 1009703609
定價350

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

  
  基於知識分子的使命感,許倬雲先生對歷史知識的普及不遺餘力,並常評論時事與文化議題,文字間不時流露對國家社會與人類文化的關懷之情。

  二○○六年,臺灣大學力邀許倬雲先生回母校講學,開授「中國文化教研專題討論」課程,讓年輕學子得以親炙大師風采,且對歷史與文化的研究有深一層的認識與反省。許先生前後上課九次,由修課學生自訂主題,撰寫報告後分組宣讀,許先生再加以評論,並開放同學提問及討論,藉以引導修課同學思考、判斷、分析及歸納歷史事件。

  許先生回母校客座講學期間,亦應臺大人文社會高等研究院之邀,發表二次演講,講題分別為「歷史上的知識分子及未來世界的知識分子」、「多樣的現代性」。

  這本講學集彙集了許先生九次上課及二次公開演講的內容。希望本書的出版,可使歷史研究者及一般社會大眾經由許先生的提點,得以宏觀且多面向地瞭解自己的文化與歷史,培養面對未來世界的智慧。