書籍檢索: : Google Books
 

 


 
生活與寫作(DVD)

陳若曦 主講

2008年11月
平裝 / 中文

GPN: 4509702332
定價200
公播版400

線上購買:
線上試閱: youtube影音
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者

「生活第一!」言談從容而堅定的陳若曦如是說。

生於對中華民族有強烈認同的木匠家庭,青年時期懷著抱負前往中國,卻遭逢文革的煎熬。七0年代旅居美加,將中國經歷轉化為小說《尹縣長》、《晶晶的生日》等,披露中國腐弊情狀。陳若曦的文章,並非僅是書房裡、想像中的產物,而是反映了深沈的人生歷練。一身俠氣地與蔣經國、胡耀邦、十世班禪喇嘛當面對談,為美麗島事件回臺陳情、為解疑何謂「高度自治」而探訪西藏、為了解地震災民感受而甘作一個居於組合屋的駐縣作家……有所經歷與實行,方才下筆,正是陳若曦畢生奉行的原則。

除了懷抱著知識份子的高度使命感,講臺上侃侃而談的陳若曦,更是一個以赤誠之心面對生活的人。經歷無數跌宕起伏,她仍然敢做敢言、不為意識型態所囿、惟信正義公平,並從宗教中領悟出殊異於一般人的入世觀點:桃花源無須等待也無法求得,只能靠自己努力打拚建構。而這正是一個忠於生活的寫作者數十年來能維持信念,而不流於高調與避世的最佳註腳。