書籍檢索: : Google Books
 

 


 
誰的空間,誰的地?回眸臺海兩岸都市發展三十年-臺灣大學建築與城鄉研究所王鴻楷教授榮退論文選集

王鴻楷 著
洪啟東 編輯

2007年12月
平裝 / 29*21cm / 384頁 / 單(黑) / 中文

ISBN: 978-986-01-2593-1
定價400

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

本書收錄了十五篇文章,分為四個領域方向,包括都市商業空間結構與消費行為(三篇),本部分為王老師八O年代到九O年代初約十年的研究歷程,對傳統土地使用的靜態模型,及以供給為導向未考量使用者行為和市民生活方式-空間設施層級性-中心/邊陲等概念的檢討,提出消費空間、空間消費與消費者行為等商業空間層級化系列研究。

概觀王老師三十餘年來,不同時期的專業研究興趣和社會貢獻,從一九八0年代的土地使用與空間設施的層級性探討、消費空間與活動者的選擇及其論述的修正。乃至九O年代中葉迄今的近十年光陰對中國大陸城鎮與區域空間研究議題的系列探索,道出作為空間專業應深切關注的越界「資本流動」,啟迪了其草創臺大城鄉所所堅持之對專業整合的教育理念。