書籍檢索: : Google Books
 

 


 
臺灣新石器時代墾丁寮遺址墓葬研究報告

連照美 著

2007年04月
精裝 / 30*21.5cm / 248頁 / 單(黑) / 中文

ISBN: 978-986-00-9192-2
定價1000

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

本書乃臺灣大學人類學系連照美教授考古遺址研究叢書的第三本,內容乃連教授自民國89年以來,花費數年時間進行的墾丁寮遺址發掘資料的研究成果。墾丁寮墓葬遺址被公認是臺灣考古學史上最早的大規模發掘,早在1931年就由日本學者移川子之藏等人進行發掘工作,卻由於戰爭等因素,一直未有詳盡的整理報告面世。當時發掘出來的遺物一直保存在臺大人類學系的標本陳列室中,連照美教授近年開始著手墾丁寮研究,不僅系統化地蒐集彙整當年的第一手相關資料,並且將資料數位化儲存,建立線上資料庫,本書即為此一系列研究之集結。除了日治時期留下來的資料,臺大人類學系於1966~1967年進行鵝鸞鼻遺址的考古發掘時,也曾到墾丁遺址進行地表調查與標本採集,確認墾丁遺址內容與鵝鸞鼻、鳳鼻頭等遺址屬於同一個史前文化範疇,被宋文薰教授所製作的史前文化層序表一?歸入至「牛稠子文化」。「牛稠子文化」指分布在臺灣西南部一直到南端,時間距今約五千年到三千五百年間的新石器時代文化。連教授針對此一特殊文化現象,因此不以墾丁寮遺址的墓葬與陪葬品的研究為限,並收錄臺灣史前時代貝器以及鈴形玉珠的比較研究,這些研究主要是以鵝鸞鼻遺址與卑南遺址出土的文物資料補充關於墾丁遺址考古的不足處,並進一步地探知此一有地緣關係的考古文化的關係,同時兼顧了墾丁寮遺址考古研究的特殊性與整體性,其研究精神與考古貢獻殊為難得可貴,不僅可提供學界參考,也值得一般讀者細細品味。