書籍檢索: : Google Books
 

 


 
六朝陶瓷論集

謝明良 著

2006年01月
精裝 / 30*23cm / 464頁 / 單(黑) / 中文

ISBN: 9789860036589
GPN: 1009404480
定價790

線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

本書乃謝明良教授多年研究六朝陶瓷的學術論文專著,研究方法採取分區研究,可將陶瓷史所呈現的現象有效地結合到歷史學的領域之中,並進一步地提供理解六朝時期不同地區歷史文化現象的線索。多數研究者以浙江省越窯系青瓷來概括整個六朝南方青瓷,然而越窯研究日益精進,現今各省份或地區六朝墓出土的陶瓷也漸受矚目,包括造型、裝飾特徵,以及於墓葬中的組合情形或作品本身材質、製作工藝等都存在著明顯的差異。為了全面理解六朝陶瓷的發展軌跡,分區研究是必要的基礎工作。本論集分三篇,第一篇是嘗試以分區討論的方式考察江蘇、江西、福建等地區六朝墓出土陶瓷及其有關問題。第二篇則是針對六朝陶瓷中之佛像、褐斑等具有鮮明特徵的裝飾題材,以及於壺罐上裝飾雞頭的所謂雞頭壺進行探討。第三篇分別討論與東方民族生活息息相關的十二支獸形態在中國的變遷過程,以及著名的古典文獻《顏氏家訓》一書所記載的若干葬儀用物,並嘗試從階級的角度來觀察六朝墓葬出土器物。

六朝陶瓷史研究不僅是理解六朝時期歷史文化的重要輔助資料,也是理解東漢以來陶瓷發展變遷以及隋唐陶瓷淵源等重要課題之不可或缺的基礎資料,具有承先啟後的重大意義。