書籍檢索: : Google Books
 

 


 
國族論述──中國與北東南亞的場域

謝世忠 著

2004年09月
平裝 / 26*19cm / 420頁 / 單(黑) / 中文

ISBN: 957-01-6967-2
定價600

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

本書為謝世忠教授1989至2003年間所發表關及中國少數民族與北東南亞族群議題的人類學研究論文集。全書分四部份,共十九專章。「國族─國家建置」論及中華民國、中華人民共和國、泰國等三國,在國族建構任務過程中的力量展現。大凡力量愈顯著者,其國族─國家建成的象徵系統就愈強力,只是政體本身往往需付出龐大資源以維持常續地位。「傣泰國族糾葛」討論傣泐、Hmong/苗人及其他泰北山地族群等在泰、中國族─國家架構下如何生存,尤其重視史觀的詮釋競爭景況,從中可知歷史作為當代國族─國家法理維繫下的重要性。「方法論與倫理」焦點在於研究法的批判,各章主題較為特殊,不是典型的個案研究,希望能喚起研究者多方視角的關懷動機。「跨國焦點」寫跨境民族界定的理論問題,及移民與多族群社區的再結構關係。

本書各章內容多有跨族、跨時代、跨國及跨文化現象與動力性所在的提示,它強調當代民族誌的廣面性關注角度。十九篇文章都與中國和東南亞兩大區域族群人類學議題相關,所論涉及人類學次分科或理論取向,至少有中國民族誌、東南亞民族誌與民族史等三方面。書中論及國族─國家與國家文化形成和演變,北東南亞泰語系族群景況,中國少數民族知識解構,縱時限方法論,以及『跨越』的人文社會觀察等多種議題,是為瞭解當代中國與北東南亞跨境民族學的重要學術文獻。