書籍檢索: : Google Books
 

 


 
族群人類學的宏觀探索──臺灣原住民論集

謝世忠 著

2004年05月
平裝 / 26*19cm / 320頁 / 單(黑) / 中文

ISBN: 978-957-01-6948-5
定價600

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

本書為謝世忠教授1987至2003年間所發表關及臺灣原住民人類學研究的論文集。全書分十七章,十七篇文章雖均與原住民議題相關,但討論範圍廣大,涉及特定主題亦異,故以四個部份分別囊括。第一部分「政治與行動」,主要在探討臺灣原住民運動對應於第四世界國際原住民運動的比觀位置。精英主義與基本教義主張常常損害到原住民運動的功效,然而隨著時間沉澱,一種比較具有文化意味的族群運動隨之興起,疏遠政治親近傳統,第二部份「傳統與新傳統」就在探討原住民尋求認同的動力,包括原住民界定、運用、評論傳統的過程。經過多年街頭運動,原住民脫離政治訴求,回到我族場域,轉型成為追尋傳統的文化運動。第三部份「認同與部落」主要收論烏來泰雅、日月潭德化邵族及花蓮太魯閣三例,探討部落文化與國家文化、社會價值間的對話關係。第四部份「學理與倫理」是作者多年研究原住民經驗所獲得的學術倫理心得。十七篇所論涉及的人類學次分科或理論取向,至少有族群理論、觀光人類學、第四世界國際原住民運動研究三面。書中論及原住民社會運動形質變遷,『傳統』意涵的轉換,最頂端之國家文化與最草根之部落文化的對話,觀光和族群性展現的關係,以及人類學倫理與原住民主位意識的論述面向等多種議題,是為瞭解當代原住民族群現象的重要學術文獻。