書籍檢索: : Google Books
 

 

[新書上架] 2019-02-14
《百合與玫瑰》從社會、政治、宗教儀式等角度,探索王權的豐富面向

《百合與玫瑰──中古至近代早期英法王權的發展》

林美香 主編
李若庸、林美香、陳秀鳳、劉慧、秦曼儀 著
 
這世界依然是個被施了魔法的大花園──馬克斯.韋伯(Max Weber, 1864-1920)
 
 
 
 
 
百合與玫瑰的討論,可凸顯英、法王權研究中三個面向:第一,英、法王室在花卉圖像上彼此的借用,反映了兩國綿密而複雜的政治關係;第二,兩國王室透過百合或玫瑰紋章,彰顯王權的神聖性與合法性;第三,作為兩國王室的統治符號,百合與玫瑰在圖像或語言上的表現都隨之政治化,其運用亦充滿政治意涵。
 
本書收錄六篇論文,時代從中古早期延續到十七世紀,從封建王權的出現,至絕對王權或君主立憲體制建立的時代。各篇作者皆承繼西方學術界近年來對政治文化史以及「語言轉向」、「文化轉向」的重視,從社會關係、權力網絡、宗教禮儀、城市慶典、政治思想與語言等角度,重新探索並挖掘王權的豐富面向,進而得出具原創性的論點。