書籍檢索: : Google Books
 

 

[新書上架] 2017-12-28
《一位自學史家的成長》探究方豪治史背景,及與天主教會的密切關係

《一位自學史家的成長──方豪的生平與治學》

李東華 著
關玲玲、楊宗霖 編
 
 
 
 
 
 
 
 
方豪(1910-1980),原籍浙江諸暨,天主教神父、中央研究院院士暨民國著名史家,專長中西交通史、宋史及臺灣史。方豪早年入天主教修道院接受修士培成教育,不僅得到了西方哲學、神學的紮實訓練,同時也培養了拉丁文、法文等的書寫能力,此對於他後來的中西交通史研究,打下穩固的基礎。西學之外,方豪自幼受其父啟發,對讀史有濃厚興趣。論者以為:「方豪之治史,自近身始。身為教士,則治公教史;籍隸浙江,則治浙江鄉土史。循此二途,遂漸及中西交通史之範疇。」
 
本書作者李東華教授透過方豪留下的大量資料與書信,撰寫完成本書,主文分為「方豪及其近身之學」、「民國學術網絡中的方豪」和「牧職因緣」三大面向,探究方豪治史的背景、與當代史家的互動,及以神職人員身分與天主教會的密切關係。此外,本書附有方豪年表及其完整的著作書目,對有志於明清西學東漸史與傳教史、臺灣史及宋史等相關史學領域之研究者,有不可或缺的參考價值。