書籍檢索: : Google Books
 

 

[新書上架] 2017-12-25
《臺灣的想像地理》探析清代旅遊書寫,重新檢視西方與中國殖民論述

《臺灣的想像地理──中國殖民旅遊書寫與圖像(1683-1895)》

鄧津華(Emma Jinhua Teng) 著
楊雅婷 譯
 
拋開「宗親關係」的模糊論述,
回歸帝國擴張的歷史脈絡,一解清代如何建構起臺灣的想像地理!
 
 
 
一直到清代初期,中華帝國一直視臺灣為遠隔於海外的丸泥小島;但時間來到十九世紀末葉,臺灣卻已成為帝國眼中「不可分割」的一部分。在這兩百年間,大清帝國的人們對臺灣的印象到底歷經了怎樣的轉變?
 
本書從清代所留下的殖民旅遊書寫、地誌圖像為中心,透過文人筆下對臺灣風土民情、自然景象,及原住民描寫的再現──如性別倒錯、種族論述、文化優劣等──探討這些文本在中華帝國的版圖擴張過程,以及族群差異的意識形態中所扮演的關鍵角色。並經由檢視此時代非西方式帝國勢力拓展及其殖民他者的政策,挑戰史學界過去對「殖民者」與「被殖民者」的既定觀念,勾勒出西方殖民論述與中國殖民論述之間的交會點,是英語世界近年來少見的重要臺灣文史論著。

更多書籍資訊