書籍檢索: : Google Books
 

 

[新書上架] 2017-08-24
歐麗娟教授新作《大觀紅樓(正金釵卷)》,觀照人性最深刻實相

《大觀紅樓(正金釵卷) (上)(下)》

歐麗娟 著

如果沒有金釵,就不會有《紅樓夢》的誕生,
這部以女性為主體的小說,少女在其中展示了各色人生。
本書完整呈現歐麗娟教授多年研究成果,重回紅樓心靈現場,
在歌頌青春價值之外,觀照人性最深刻的實相。
 
 
眾金釵作為《紅樓夢》最重要的部分,處處散發著女兒們的芳香。尤其是太虛幻境中的正冊女子:林黛玉、薛寶釵、賈探春、賈迎春、賈惜春、史湘雲、王熙鳳、李紈、妙玉、秦可卿,以波瀾壯闊的複調曲式共同交織了《紅樓夢》種種可歌可泣的故事,由此煥發出不同的心靈光影、人格風景。
 
歐麗娟教授藉由豐富的西方文學批評、中國文化大傳統以及清代典章制度等,試圖更客觀、也更基於文本的脈絡,重新詮釋每一位金釵的人物內涵;同時透過尋繹作者創作理念、筆法,以及文本中的種種暗示、明示,輪廓出金釵們的完整風貌。
 
正是這些金釵穿梭於《紅樓夢》世界中,引領我們一起歡笑、傷心、哀嘆、悲絕,隨著她們走過有情世界,體會、品味種種人生光影,進而回眸自身的悲欣交集。
 
本書特色
一、完整呈現歐麗娟教授多年研究《紅樓夢》的心血結晶,較臺大開放式課程內容更為精彩豐富。
二、細膩解讀《紅樓夢》十位金釵,深入剖析人性的複雜幽微,從哲學、心理學、人類學、史學、文學評論等綜合的角度,細細推敲十位金釵的現實處境、精神世界,及曹雪芹設定人物情節的巧思。
三、附贈全彩「紅樓夢•人物關係圖」,便於讀者釐清人物之關係脈絡,以更能掌握《紅樓夢》之精髓。