書籍檢索: : Google Books
 

 

[新書上架] 2017-07-10
《《福島事故後台日エネルギー政策の変換と原子力協力》出版

《福島事故後台日エネルギー政策の変換と原子力協力》

謝牧謙、石門環 編
謝牧謙、豊田正和、山地憲治、大川真、森田明彦、有馬朗人、梁啓源、石川迪夫、王琅琛、王伯輝、謝牧謙、秋元勇巳、葉秋蘭、宮健三、出町和之 著
 
福島事故後,台灣為何與日本相反、走向「非核家園」的道路?
 
 
 
311福島核事故、迫使台日兩國的能源政策面臨重新檢討。事故後、日本政府將「核能定位為重要的基載電源」、並推動核電再運轉。但在台灣、因福島核事故激勵了民間的反核運動、遂使2016年5月就任的民進党蔡英文総統、宣佈決定2025年達成「非核家園」的政策。
 
本叢書收錄福島事故前後、台日兩國能源政策轉變過程有關的論文和台日核能交流的實績以及論述兩國今後核能合作方向的文章共16篇。其中主要論文為2014年本中心在台北舉辦「第31回中日工程技術研討会」的「能源政策人文産業組」中発表的論文,及2015年日本《Energy Review誌「台日核能安全合作」專集》中刊載的文章。
 
日本與台灣同為缺乏能資源的國家、地緣政治上兩國亦屬生命共同體、但是福島事故後、台灣與日本相反、走向「非核家園」。究其原因為(1)国民對核能安全的疑慮高漲和(2)迎合大眾的民粹政治上、有兩國文化的差異性而引起。但今後(1)核廃料処置(2)核電廠除役及(3)民眾共識的建立等是兩國共通的問題、在此領域兩國應相互深入理解、並互相合作。本叢書的出版寄望有助於今後台日兩國在能源領域的合作。