書籍檢索: : Google Books
 

 

[消息] 2017-04-12
林聰舜教授《漢代儒學別裁》(簡體授權版)入選對岸好書推薦肯定!

【林聰舜教授《漢代儒學別裁》簡體授權版榮獲騰訊.商報華文好書及《光明日報》選為2017年3月份推薦好書】
 
 
清華大學中文系林聰舜教授所著《漢代儒學別裁──帝國意識形態的形成與發展》(簡體授權版書名《儒學與漢帝國意識形態》),近日榮獲中國「騰訊.商報華文好書」及《光明日報》光明書榜選為2017年3月份10大推薦好書。
 
本書以帝國意識形態的形成與發展為主軸,探討漢代儒學有哪些特質讓它成功扮演帝國意識形態的角色?又是如何自我轉化、重新論述,使其得以在長期思想競逐中勝出?此外,也特別留意莊嚴的儒學論述背後隱藏的權力關係,諸如儒家理念、帝國統治、儒者利益之間互相依賴又互相牽制的關係。
 
「華文好書」評委張弘評價本書道:「本書透過漢代不同儒者別出心裁的論述,可以看到儒者如何與時俱新,將儒學論述成合乎現實、主宰歷史發展的思想;也可以看到儒者在論述儒學成為帝國意識形態的過程中,常自覺或不自覺地反映了自身階級的利益。」