書籍檢索: : Google Books
 

 


 
儒學與現代意識〔增訂版〕

李明輝 著

2016年11月
精裝 / 21*15cm / 414頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列東亞儒學研究叢書 24
ISBN: 978-986-350-195-4
GPN: 1010502260
定價400

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
初版序言
內容試閱

儒家思想究竟是中國現代化歷程上的阻力還是助力?它能否在經過轉化後,繼續維持生命力?

自十九世紀中葉以來,作為中國文化主流的儒家思想面臨了前所未有的挑戰,而有逐步崩解的危機。在這種嚴峻的形勢下,儒家傳統如何因應現代化之要求,並且在現代社會進行自我轉化,便成為現代儒家無法迴避的重要課題。

本書作者長期致力於詮釋並重建儒家傳統的工作,本書展現他從跨文化的視野對儒家思想之現代意義所作的省思。本書所收錄的十一篇論文,都是作者在特殊的機緣下針對當代學者的觀點而發,內容廣泛涉及儒家倫理學、儒學與民主、科學的關係、內聖外王、內在超越性等重要議題。附錄中討論哈伯瑪斯對康德倫理學的批評與重建,間接為思考上述問題提供有意義的參考架構。