書籍檢索: : Google Books
 

 


 
思想史視野中的東亞

黃俊傑 著

2016年10月
精裝 / 21*15cm / 306頁 / 部分彩色 / 中文

叢書系列東亞儒學研究叢書 23
ISBN: 978-986-350-185-5
GPN: 1010501708
定價300

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
內容試閱

跨越時間與空間的藩籬,呈現色彩多姿的東亞儒學世界!

本書脫離「以國家為框架的國別研究」藩籬,指出當中國儒學東傳朝鮮半島與日本後,歷經異域學人的新解,使儒學日新又新且更具現代涵義。各家、各派、各國之思想家研讀經典、參與對話,提出新詮,不僅深化了儒學內涵,也擴大儒學的影響力。思想史視野中所見的東亞,是一幅彩色而不是單色的圖像。

全書共計十章,第一章分析概念史的類型及其移動作為本書提綱;第二~五章分別探討中國與韓國儒家知識與政治權力之關係,第六、七章專論日本儒者的倫理學立場與「中國」論述;第八、九章則探討東亞「儒家教育哲學」與「王道文化」在21世紀的新啟示與大中華的道路;第十章則回應日本思想史名家山室信一的東亞思想史研究的「方法論」。