書籍檢索: : Google Books
 

 


 
高橋亨與韓國儒學研究

林月惠、李明輝 編

2015年07月
精裝 / 21*15cm / 577頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列東亞儒學研究叢書 21
ISBN: 978-986-350-087-2
GPN: 1010401072
定價550

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
內文試閱

高橋亨,日本跨越戰前與戰後、活躍於朝鮮思想研究領域的第一人,
他以「主理派∕主氣派」之框架詮釋朝鮮儒學史,影響甚大。
本書即以高橋亨為焦點,對韓國儒學研究展開多元的對話與展望。


本書以「高橋亨與韓國儒學研究」為主題,著眼於韓國儒學研究的第二序反思,涉及對殖民地史觀下的韓國儒學研究、其方法論與解釋框架之批判,進而對韓國儒學研究提出新展望。

全書以2012年「東亞視域中的韓國儒學研究」國際學術研討會中所發表的論文為主,兼及此一議題的期刊論文,匯聚長期關注高橋亨與韓國儒學研究的韓國、日本、臺灣等地學者之研究成果,以東亞儒學的視域,展開學術對話的宴饗。全書共收入韓國、日本、臺灣等地學者的十一篇論文,可說是此一議題的最新研究成果。其中,大多學者對於高橋亨以「主理派∕主氣派」來詮釋韓國儒學史的解釋框架,進行客觀的評價與深入的批判。從後殖民的角度來看,唯有徹底清理並客觀評價高橋亨的韓國儒學研究,才能擺脫其韓國儒學史的解釋框架,凸顯韓國儒學研究的主體性。猶有進者,更有學者或從朝鮮儒學的資源,或從比較哲學的視域,超越高橋亨的解釋框架,展開新的思想冒險與哲學嘗試,以活化韓國儒學研究。

本書的出版,標示臺灣對於韓國儒學研究的新進程,除了提升中文學界的韓國儒學研究水準之外,並與東亞學界平等對話,相互激盪,同時回應韓國與日本學界的研究成果,顯示臺灣在韓國儒學研究上的開創性與開放性。