書籍檢索: : Google Books
 

 


 
儒家思想與中國歷史思維

黃俊傑 著

2014年11月
精裝 / 21*15cm / 355頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列東亞儒學研究叢書 20
ISBN: 978-986-350-047-6
GPN: 1010302744
定價320

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

歷史事實的特殊性與儒家道德理念所訴求的普遍性,
此兩者間的複雜關係正是本書之論述核心。


儒家思想與傳統中國歷史思維之間,有其互相滲透性,歷史思維更是深刻地浸潤在儒家人文精神之中;但是兩者之間又有其內在緊張性。這種互相滲透性與內在緊張性尤其表現在「事實判斷」與「價值判斷」之間,以及史家所研究的歷史事實的「特殊性」(particularity)與儒家道德理念所訴求的「普遍性」(universality)之間。本書寫作之目的,在於探討儒家傳統與中國歷史思維之複雜關係。

全書共分三部,第一部共二章,分論中國歷史思維的核心概念──「時間」,與中國歷史寫作中史論所發揮的作用。第二部包括四章,析論儒家歷史思維方法、運用及其歷史敘事,並以宋儒及朱子歷史觀為中心,分析傳統中國儒家歷史解釋的理論內涵及其相關問題。第三部則以二十世紀儒家學者錢穆(賓四,1895-1990)史學為中心,論述傳統中國歷史思維的現代轉化,及錢賓四史學中所呈現的儒家價值觀。本書結論則綜論儒家思想與傳統中國歷史思維中所呈現的人文精神之特質。