書籍檢索: : Google Books
 

 


 
張肖松博士手書回憶錄

張肖松 著

2012年10月
平裝 / 21*14.8cm / 600頁 / 部分彩色 / 中文,英文

叢書系列Taida 臺大系列
ISBN: 978-986-88670-0-0
GPN: 1010101680
定價450

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

清末民初,在那重男輕女的年代,張肖松女士自小便纏小腳、學女紅、做家務,準備當個傳統的賢妻良母。然而,幼年家中一場突來的大火,讓她有了截然不同的命運。大火後全家搬到武昌,開明的母親讓她上學識字,好學不倦的張女士成績始終名列前茅,獎學金追隨她一路完成美國密西根大學心理學博士學位,成為當時中國少數留洋女博士之一。

來台定居後,張肖松博士受聘為台大心理系草創時期的教授。溫柔和善的「張先生」非常愛護學生,經常主動關心其課業及課外生活,並竭盡所能的給予教誨與幫助,感動了許多學生,認為她改變了他們的一生,對張博士十分感念。二○○八年,張肖松博士以一百零七歲高齡辭世。

本書為張肖松博士晚年回顧人生所完成的作品,全書以細膩流暢、樸實率真的文筆記錄了一百多年來的精彩人生。從清朝末年的衰敗、革命志士起義,到軍閥內戰、饑荒、抗日戰爭,最後跟隨國民政府撤退來台,定居台灣任教、老年遷至美國安居,張博士經歷過不少顛沛流離的日子。然而,張博士始終抱持樂觀的態度,對生命充滿感恩與珍惜,熱心公益、誨人不倦,是所有親友與學生心目中的楷模,也是永遠敬愛的良師益友。