書籍檢索: : Google Books
 

 


 
清代南臺灣的移墾與「客家」社會(1680~1790)

李文良 著

2011年02月
平裝 / 21*15cm / 336頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列臺灣研究叢書 1
ISBN: 978-986-02-7045-7
GPN: 1010000251
定價380

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

本書以清代南臺灣開發過程中「客家」族群的移墾與定居為中心,從地方社會及其與國家的互動切入,來瞭解清代臺灣「客家」群體形成的原因,及其在臺灣定居的歷史過程。同時對於清代臺灣的閩客關係、「客家」族群在南臺灣開發史上的角色、水田化運動、地方動亂中的族群關係、義民概念的發展、科舉學額及祖籍認同等問題,均提出新的觀點與詮釋。以厚實的史料基礎,刻畫清代統治前期一百年南臺灣的社會實態。

「客家」族群至少經歷半世紀以上的努力,直到十八世紀中葉才獲得應有的身分和權益。臺灣「客家」社會的成立與發展,不只和島內農墾活動、社會動亂、族群建構息息相關,也對應著清帝國的地方控治及華南的商貿活動和經濟發展。研究清代「客家」移民定居的歷史,有助於瞭解清代臺灣社會整體發展的歷史。