書籍檢索: : Google Books
 

 


 
臺大自然美──臺大校園植物導覽手冊

張育森 策劃

2008年11月
精裝 / 22*15cm / 336頁 / 全彩 / 中文

叢書系列臺大校園漫步
ISBN: 978-986-01-6104-5
GPN: 1009703158
定價450

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

 臺大創立於1928年,經過80年經營,校園蓊鬱,綠樹如蔭、百花齊放,是學子們學習的好環境,更是臺北都會區難得的一方綠地。每年3月,盛開的杜鵑花吸引人潮如織,您可知臺大杜鵑花城於何時形成?又臺大校園到底有幾種杜鵑花?除了杜鵑花,還有一種臺灣平埔族的聖樹也在同時間開得火紅,象徵著一元復始,找找看!就在傅鐘附近。聽過臺灣民謠<孤戀花>吧?歌曲中的「水蓮花」是臺灣特有水生植物,還是臺灣埤塘生態系的指標生物!吃過「山茼蒿」嗎?因味道鮮美而被譽為「神仙菜」,又別名「飛機草」,猜猜看!它的本名是什麼!「蜘蛛百合」望文生義即是因其形如蜘蛛而得名,與其他百合家族相較,可是別有綽約風姿。

本書收錄了將近200植物,包括觀賞樹木、花木、藤蔓、草花、地被植物、野花及水生植物等7大類。除介紹其型態、分布、播種外,更有許多民俗典故、醫藥效用、栽培撇步,讓您掌握觀察臺大校園四季植物的天時與地利,歡迎您帶著它來臺大拈花惹草。您可盡情揀拾落地的橄欖,但可別擅自採摘,因為它們都是有生命的。