書籍檢索: : Google Books
 

 


 
現代日本政治事典

徐興慶,蔡啟清 編校
內田滿原 編著
吳明上,楊鈞池 譯

2008年05月
精裝 / 21*15cm / 736頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列東亞文明研究資料叢刊 6
ISBN: 978-986-01-3863-4
定價900

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

本書「導論」選輯了內田滿教授原收錄於《現代日本政黨史錄》第一卷第三章之〈民主政治與政黨〉一文,內容涵蓋二十世紀美國、西德、西班牙及日本政黨觀的變遷、各國政黨現象之差異、政黨制的類型、政黨制與選舉制度、階級政黨‧國民政黨‧普含政黨、無黨派支持層與政黨終結論、政黨改革的課題等。這些具有一貫性的論述,可以讓讀者瞭解日本政治及選舉制度的發展以及與歐美各國的相互關係。「名詞解釋」計分八章,針對日本的選舉制度與投票、政黨、國會與議員、政府與官僚、裁判與法律、性別‧環境‧高齡化、民意‧媒體‧團體、地方政治與住民等諸多領域,介紹了歷年來日本政治發展及選舉制度的新用語,內容詳實,是不可或缺的工具書,更可以為臺灣的相關選舉制度提供借鏡。