書籍檢索: : Google Books
 

 


 
臺灣天主教史研究論集(已絕版)

古偉瀛 著

2008年04月
精裝 / 21*15cm / 304頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列東亞文明研究資料叢刊 7
ISBN: 978-986-01-3091-1
定價550

線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

  
【內容簡介】
本書乃作者十餘年來發表或撰寫的臺灣天主教史相關論文修訂彙集而成,全書首先介紹天主教在十九世紀中葉再傳臺灣後的第一個重要階段情形,其次討論上世紀初流行的一本傳教小冊子《四字經文》的臺灣版本,接著分析九十年前天主教創建靜修女中的經過,再其次探討在臺灣教會史上兩位重要人物的歷史角色──里脇淺次郎及涂敏正神父,最後一篇則是從歷年迄今的臺灣主教牧徽設計,探討國族及地方意識。簡言之,本論集從策略、經文、學校、人物及圖像五層面切入,希望能勾勒出近代臺灣天主教的發展面貌。書後並附有相關雜文數篇,以較輕鬆的方式釐清若干史實並增進歷史知識。

【封底短楔】
西班牙的天主教道明會士在十九世紀中葉重回臺灣傳教,距十七世紀初首次來臺已有兩百多年。本書就一八五九年再傳入臺迄今近一百五十年間,從策略、經文、學校、人物及圖像五層面切入,探討文化交流的過程,希望能勾勒出天主教再傳臺灣後的面貌。