書籍檢索: : Google Books
 

 


 
我的文學自傳(DVD)

葉維廉 主講

2007年10月
平裝 / 中文

GPN: 4509602898
定價200
公播版400

線上購買:
線上試閱: youtube影音
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者

可以這麼說,這是天賜良緣,這份緣還喚醒了一種感悟事物的敏感度,彷彿我童年記憶中的山水得以復活……--詩人‧葉維廉先生

葉維廉先生不僅是一位優秀的學者,同時是一位優秀的作家;於探究學問的同時,也將理念落實於自己的創作之中,並以質量俱佳的創作,被推舉為「中國現代十大詩人」。
  
葉先生這次分別由「學者」與「詩人」的角度,以客觀的理論搭配自身感性的經驗,架構這次的「文學自傳」講座,「我寫詩,要讓大家注意到我們生死存亡的一種處境,不光是要認識到我們的原質根性,而且還要認識到我們抗拒暴力強權的一種潛在力量:就是我們有解困的能力。」
  
在這次的講座裡,葉維廉先生詳盡地述說了自己的過往歷練:從小時候的流離戰亂談起,先到香港,再到臺灣,最後與妻子慈美「牽手」,使得自己與臺灣這塊土地相結合,「慢慢地,我走出我憂國的『鬱結』,而重新擁抱萬物具體的活生生的世界。」演講中除了可以聽到美學的理論與經驗相結合,也可以看到葉先生自然流露、由如童真的爛漫情懷。