書籍檢索: : Google Books
 

 


 
東亞歷史上的天下與中國概念(已絕版)

甘懷真 著

2007年11月
精裝 / 21*15cm / 320頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列東亞文明研究叢書 62
ISBN: 978-986-01-0759-3
定價500

線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

本書的課題主軸是藉由「天下」與「中國」二概念作為關鍵字,以探究傳統中國的政體,並希望將此課題置於東亞史研究的脈絡中。本書主要是臺灣大學東亞文明研究中心所屬「東亞歷史上的權力與經典詮釋」研究計畫在二○○四年十一月所舉辦的同名研討會的成果。這個研究計畫的主要構想是試圖從「東亞史」與「詮釋」的兩個角度,重新探討知識與權力的關係。置於具體的歷史課題,則是歷史上東亞的幾個主要王權與儒教的關係。這是一個鉅大的課題,本書諸作者參與了這項實驗性的工作,並各自從不同的觀點與立場立論。本書沒有統一的結論,不同作者有不同的學說。我們希望讀者能與本書各篇的作者的獨特見解進行辯論。不管各自主張的歧異,我們共同相信,重新思考傳統中國的政治的特殊性與普遍性,當是目前史學研究的重點。本書的主要貢獻正是作為未來辯論之資。

本書從「東亞史」與「詮釋」的兩個角度,回到古人自我認識的歷史脈絡中,重新探討歷史上東亞的幾個主要王權與儒教之間知識與權力的關係,觀察這個政治空間如何從中國文化與歷史脈絡中發展出來。「天下」與「中國」,正是作為解明這個問題的二個關鍵詞。